Kosabangsa 2023 akan kembali hadir untuk membangun kolaborasi perguruan tinggi dan mitra di Indonesia.

Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi melalui Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat melaksanakan acara program kosabangsa tahun anggaran 2023 pada hari Selasa, 09 Mei 2023 pukul10.00 WIB – selesai acara tersebut dilakukan secara Streaming Youtube : https://bit.ly/launchingkosabangsa2023

Dalam acara tersebut Program pendanaan dari Ditjen Diktiristek melalui DRTPM yang merupakan salah satu program pengabdian kepada masyarakat untuk menjembatani kolaborasi dalam pengembangan dan penerapan IPTEKS yang dihasilkan oleh perguruan tinggi, pendamping perguruan tinggi dan pemberdayaan kepada masyarakat.

Secara khusus Program Kosabangsa memproritaskan wilayah daerah tertinggal serta wilayah prioritas kemiskinan ekstream yang kemudian disebut wilayah prioritas kosabangsa.

Tujuan dan Manfaat Program Kosabangsa:

• Mewujudkan kolaborasi antara perguruan tinggi, mitra kerja, dan pemerintah dalam meningkatkan daya saing bangsa, pengembangan SDM unggul melalui penerapan teknologi dan inovasi untuk penyelesaian permasalahan di masyarakat.
  • Memberikan kesempatan kepada perguruan tinggi yang berada di wilayah prioritas Kosabangsa atau wilayah lain yang memenuhi kriteria daerah tertinggal dan/atau wilayah kemiskinan ekstrem pada klaster madya, pratama, dan binaan untuk mendapatkan pendampingan dari perguruan tinggi klaster mandiri, utama dan madya.
  • Mengaplikasikan hasil riset unggulan perguruan tinggi yang sesuai dengan urgensi kebutuhan masyarakat dan tema Program Kosabangsa.
  • Meningkatkan peran perguruan tinggi dalam membantu memecahkan permasalahan yang dihadapi masyarakat dan memberikan solusi permasalahan dengan pendekatan holistik berbasis riset multidisiplin.
  • Adanya jejaring kerja sama perguruan tinggi dengan lembaga mitra kerja sama untuk meningkatkan kapasitas pembiayaan kegiatan pemberdayaan masyarakat akan memberikan nilai tambah.
  • Meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat umum, masyarakat yang bergerak dalam bidang ekonomi dengan tema utama mengenai ketahanan pangan, kemandirian kesehatan, energi baru terbarukan, serta kemandirian ekenomi.
  • Membangun ekosistem Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) dan memfasilitasi pencapaian indikator kinerja utama (IKU).

Bidang Fokus Riset dan Inovasi:

1. Pangan
  2. Energi Terbarukan